院部动态

地理科学与旅游学院举办“美丽中国行——生态文明百年路 博学笃行地理人”系列活动

发布时间:2021-06-08浏览次数:10

为引导学生牢固树立生态文明价值观念和行为准则,自觉履行环境保护责任,我校地理科学与旅游学院组织开展了“美丽中国行——生态文明百年路 博学笃行地理人系列活动活动包括专题讲座、实拍照片展示、环保机器人制作、生态文明知识讲解、校园采访等内容。

5月12日,由地理科学与旅游学院教师叶茂围绕“魅力塔里木河”主题开展了专题讲座。叶茂对于“虚拟水”的讲解让学生们了解到其对于平衡区域水资源、缓解水资源短缺、保障水资源安全等方面的重要作用,也深刻体会到保护水资源的必要性和迫切性,强化了学生在保护新疆生态环境、加强中国生态文明建设的责任和使命。

魅力塔里木河》专题讲座

地理科学与旅游学院青年志愿者协会利用假期时间,前往乌鲁木齐市公园、景区、街道等地拍摄生态文明主题照片。同时,学生们利用口罩箱、快递盒等材料制作了两米多高的环保纸壳机器人,将关于中国生态文明发展的知识点写在便签纸上贴于机器人躯干,在活动当天供广大师生自取学习。

前往公园拍摄生态照片

5月26日至5月27日,地理科学与旅游学院分别在昆仑校区主街道上和音乐厅下举办了生态文明知识宣讲活动,“讲思政课小分队”成员孟·孟克达拉、李涵星、王淼珂、胥芹梅、李少荣同学为大家讲解了中国生态文明建设的发展史、“绿水青山就是金山银山”的绿色文化理念、生态环境治理的行动举措等知识,并通过实拍照片简述目前生态建设的现状和不足,号召大家携手保护环境。讲解结束后,主持人通过随机街访的形式,采访校园内的学生关于生态文明的了解和认识

讲解员介绍生态文明发展史

观看展览照片

校园街采

通过开展此次系列活动,让广大师生深入了解了中国生态文明建设发展的历程,引导学生培养勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,把对美好生态环境的向往转化为行动自觉形成人人参与生态文明建设的良好局面。

活动合影

信息、图片来源:地理科学与旅游学院  编审:宣传部